Se presenta a continuación una estimación con los principales componentes de la estructura de costes. Los datos se refieren a 1 ha de cultivo en régimen de secano, y no se ha tenido en cuenta la mano de obra propia del agricultor (que puede estimarse en torno a las 5 horas/ha y año). Tampoco se han incluido los ingresos procedentes de ayudas y subvenciones a la explotación (PAC).
Operaciones de cultivo (año medio, €/ha)
Labor de vertedera/disco | 63,41 |
Fertilización | 117,27 |
Pase de cultivador | 24,88 |
Siembra – semb. chorrillo | 120,54 |
Labor de aricado | 26,60 |
Tratamientos fitosanitarios | 69,02 |
Recolección | 42,30 |
TOTAL | 464,02 |
Producción (año medio)
Rendimiento (kg/ha) | 1200,00 |
Precio venta (€/kg) | 0,55 |
TOTAL | 660,00 |
Beneficio (año medio, €/ha)
Ingresos – Gastos = 660,00 – 464,02 = 195,98 €/ha