Esta es la página web divulgativa del proyecto “Análisis de las oportunidades de explotación de la actividad agrícola y ganadera” cuyo objetivo es potenciar la explotación de dichas actividades como motor de actividad económica, generador de empleo local e instrumento para la sostenibilidad del territorio.

Este trabajo ha sido realizado por la empresa Fanega Ingeniería Agraria, por encargo de la Sociedad para el Desarrollo de la Provincia de Burgos (SODEBUR) dentro del Proyecto 5.2. del PLAN ESTRATÉGICO BURGOS RURAL (PEBUR 15/20).

Principalmente se trata de identificar y analizar nuevas opciones de cultivos o explotaciones ganaderas alternativas a las tradicionales, valorando su viabilidad técnica y económica.

El estudio se realiza a nivel de área territorial, con el objetivo de facilitar así a los agricultores interesados la posibilidad de identificar las especies que más se adapten a los suelos y clima de su zona de trabajo.

Se ha trabajado en 3 ejes:

  1. Identificar agricultores o ganaderos que están llevando a cabo “proyectos singulares” en Burgos y que puedan servir como ejemplo para otros, dándoles notoriedad a través de la web del proyecto. Para ello se han mantenido entrevistas con los promotores de 15 nuevos proyectos desarrollados en la provincia en los últimos años relacionados con la agricultura ecológica (ovino, caprino, huevos, o uva), los productos sostenibles (pollos camperos o fruticultura de montaña) y otras actividades productivas emergentes (trufas, camelina, pistacho, helicicultura, nuevas técnicas en producción de hortalizas, o uva de mesa),  y se han visitado sus explotaciones.

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  2. Identificar casos de éxito y proyectos similares en otras provincias, y estudiar la viabilidad técnica y económica de su implantación en Burgos. Para ello se han recopilado y tratado números datos mediante técnicas de Sistemas de Información Geográfica, de modo que con la superposición de la cartografía disponible referente a suelos y clima se ha podido determinar, cruzando con las necesidades de los diferentes cultivos, la aptitud de las distintas zonas de la provincia para su implantación o cultivo. Los resultados obtenidos se hacen públicos mediante una aplicación web diseñada específicamente para este propósito.

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  3. Reuniones con los diferentes actores del sector de cada área territorial en las instalaciones de los Grupos de Acción Local, durante el mes de febrero, para identificar cultivos o explotaciones que deseen evaluar para comprobar si se pueden implantar en su zona. Con respecto a esto, se han demandado alrededor de una veintena de cultivos o tipos de explotaciones ganaderas.

Así, se han mantenido reuniones en las 6 diferentes áreas territoriales de la provincia identificadas según el Plan Estratégico Burgos Rural: Merindades, Bureba, Ribera del Duero, Amaya Camino, Arlanza y Demanda-Pinares. Para ello se ha contado con la ayuda de los técnicos de emprendimiento de SODEBUR y de los Grupos de Acción Local.

Granja de producción de huevos ECO

Criadero de caracoles (Engorde)

Granja de producción de huevos ECO

Caracoles arlanza

Miguel Ángel Salces

Jesús Lázaro

La Majada de Barcina

Juan José Gandía - Frutas de Montaña

Avelina Garmilla - Explotación Agrícola

Granja Martínez

Rubén Heras

Bioribera Campillo

General

Fernández Escobar, R. 1996. Planificación y Diseño de Plantaciones Frutales. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.

Mateo Box, J.M., Novillo Carmona, J. (Coord.). 2005. Prontuario de Agricultura. Cultivos Agrícolas. M.A.P.A. - Ediciones Mundi-Prensa. Madrid.

Pistacho

Alonso, J. M., De la Prieta, R., Blanco, J. M. 2014. El Pistacho en Salamanca. Estudio de viabilidad del cultivo del pistachero en la provincia. ASAJA Salamanca. (http://www.pistachosalamanca.es/users/files/Estudio%20pistacho%20Salamanca.pdf).

Centro Agrario El Chaparrillo (CAC). Breve y Sencilla Guía para el Establecimiento de una Plantación de Pistacheros. Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Ciudad Real. (http://pagina.jccm.es/agricul/chaparrillo/pdf/guia_pistachos_plantacion.pdf).

Centro Agrario El Chaparrillo (CAC). La Adaptación del Pistachero en las dos Castillas. Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Ciudad Real.

(http://pagina.jccm.es/agricul/chaparrillo/adaptacion_pistachero_en_dos_castillas.pdf).

Guerrero Villaseñor, J., Moriana Elvira, A., Couceiro López, J. F. (Centro de Mejora Agraria El Chaparrillo. Ciudad Real). 2004. La Operación de Injerto en Pistachero (Pistacia vera L.). Condicionantes en Castilla La Mancha. Fruticultura Profesional, Nº 140 enero/febrero 2004, p41-53. (http://pagina.jccm.es/agricul/chaparrillo/pdf/operacion_injerto_Fruticultura_140.pdf).

Salarnier García, C. (Coordinador), De Castro Zurita, M. 2007. Análisis de Viabilidad del Cultivo del Pistacho como Alternativa Agrícola y Fuente de Desarrollo Económico en la Mancomunidad de la Siberia I. Ideas de Desarrollo Avanzadas SYS (SINERSYS). Talavera de la Reina (Toledo). (http://www.mancomunidadsiberia.com/cultivo_pistacho/analisis_sector_pistacho.pdf).

Asociación de Productores de Pistachos de Castilla y León. http://aspropicyl.es

Centro Investigación Agroambiental El Chaparrillo - IRIAF. http://pagina.jccm.es/agricul/chaparrillo/chaparrillo.htm#pistachos

Ibero Pistacho.https://pistacho.org/

Omnia Pistacho.http://www.todopistacho.com/

http://pistamancha.com

http://pistachosalamanca.es

Trufa

Águeda, B., Ágreda, T., Alonso Ponce, R., Hernández Fernández de Rojas, A. Truficultura en Castilla y León. En: Manual para la gestión del recurso micológico forestal en Castilla y León, p271-291. SOMACYL – Junta de Castilla y León. (http://www.micosylva.com/manual/files/manual_simp.pdf).

Barriuso, J. J. et al. 2014. Mapa de Aptitud para el Cultivo de la Trufa Negra (T. melanosporum) en la Provincia de Zaragoza. (Presentación: http://citarea.cita-aragon.es/citarea/bitstream/10532/2472/1/PresentacionMapaAptitud_Veruela.pdf).

Asociación de Truficultura de Burgos. atrubur@gmail.com

Asociación de Truficultores de Teruel. http://trufadeteruel.com

Uva de mesa

Albujer Sánchez, E. Cuaderno de Viticultura, Uva de Mesa. (http://www.montealegredelcastillo.es/wp-content/uploads/cuadernoviticultura_2.pdf).

Hueso Martín, J. J.2012. Manejo y Técnicas de Cultivo en Uva de Mesa Apirena. Fundación Cajamar. Almería. (http://www.publicacionescajamar.es/pdf/series-tematicas/centros-experimentales-las-palmerillas/manejo-y-tecnicas-de-cultivo-en-uva.pdf).

Manejo y técnicas de cultivo en uva de mesa apirena (Hueso Martín, J. J.): http://www.fundacioncajamar.es/pdf/bd/comun/transferencia/2014-04-10-01-juan-jose-hueso-manejo-uva-wp-1397459586.pdf

Kiwi

Cajamar Caja Rural. 2013. Diferentes posibilidades en cultivos alternativos. Kiwi y Granado. (Ponencia). Castellón. (http://www.fundacioncajamarvalencia.es/es/pdf/curso-castellon/kiwi-y-granado/ponencia.pdf).

García Rubio, J. C., García González de Lena, G., Ciordia Ara, M. 2015. El Cultivo del Kiwi. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias. (http://www.serida.org/pdfs/6344.pdf).

Almendro

Espada J. L. Rentabilidad Económica de Plantaciones de Almendro en Regadío. Centro de Transferencia Agroalimentaria, Gobierno de Aragón. Zaragoza. (http://www.agro-alimentarias.coop/ficheros/doc/02274.pdf).

Salazar Hernández, D. M., Melgarejo Moreno, P. 2002. El Cultivo del Almendro. Mundi-Prensa. Madrid.

Estudio de viabilidad: Plantación de Almendros en Regadío (Resumen): http://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/RESUMEN_ESTUDIO_VIABILIDAD_ALMENDRO.pdf

Arándano

García Rubio, J. C., García González de Lena, G. El Cultivo del Arándano en Asturias. Servicio regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario. (http://www.naviaporcia.com/images/documentos/documento_173.pdf).

Sebastián Palomares, J. J. 2010. Los Frutos del Bosque o Pequeños Frutos en la Cornisa Cantábrica: El Arándano. Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA). Gobierno de Cantabria, Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Biodiversidad. (http://www.cifacantabria.org/Documentos/2011_arandano.pdf).

Manual práctico para la creación y desarrollo de plantaciones de arándanos en Asturias: http://gdrcostadamorte.com/media/documentos/Guia%20Arandanos.pdf

Márgenes de la actividad agraria: Arándanos sobre tierra: http://www.cifacantabria.org/Documentos/margenes_arandano.pdf

Frambueso

García Rubio, J. C., García González de Lena, G., Ciordia Ara, M. 2014. El Cultivo del Frambueso. Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA), Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias. (http://www.serida.org/pdfs/6085.pdf).

Garbanzo

Del Moral de la Vega, J., Mejías Guisado, A., López Morillo, M. 1994. El Cultivo del Garbanzo. Diseño para una agricultura sostenible. Hojas Divulgadoras del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Madrid. (http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1994_12.pdf).

Govantes Vicens, F., Montañés Mancera, J. A. 1982. El Cultivo del Garbanzo. Hojas Divulgadoras del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación – Publicaciones de Extensión Agraria. Madrid. (http://www.mapama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/hojas/hd_1982_05.pdf).

http://www.agropalsc.com

Trigo fuerza

Acor: Protocolo de Cultivo de Trigos Blandos Gran Fuerza y Media Fuerza: http://www.cooperativaacor.com/extra/descargas/des_12/trigo/itinerario-tecnico.pdf

Quinoa

Gómez Pando, L., Aguilar Castellanos, E. 2016. Guía de cultivo de la quinua. FAO – Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima. (http://www.fao.org/3/a-i5374s.pdf).

Pérez García, J. J., Vilariño, S. 2015. Quinoa: Una Alternativa sin Gluten. XXVII Jornadas Técnicas AETC (Presentación). Algodonera del Sur. (http://www.aetc.es/documentos/category/82-agricola-molineria.html?download=391).

http://quinoaspain.com

Teff

Eragrostis tef, su cultivo en España: http://www.nolaboreo.es/fotosbd/PRESENTACI%C3%93N%20TEFF%20NUEVO.pdf

http://salutef.es

http://blonk.es

Camelina

Gutiérrez López, M., Albalat Borrás, A. 2013. El Cultivo de la Camelina en Aragón: Primeras experiencias de su cultivo en el Bajo Aragón. Informaciones Técnicas del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón. Zaragoza. (http://www.aragon.es/estaticos/GobiernoAragon/Departamentos/AgriculturaGanaderiaMedioAmbiente/AgriculturaGanaderia/Areas/07_Formacion_Inovacion_Sector_Agrario/02_Centro_Transferencia_Agroalimentaria/Publicaciones_Centro_Transferencia_Agroalimentaria/IT_2013/IT_243-13.pdf).

http://www.camelinacompany.es

Granja de Producción de Huevos Eco

http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/documentos-de-interes/

http://www.itacyl.es/opencms_wf/opencms/informacion_al_ciudadano/calidad_alimentaria/9_produccion_ecologica/index.html

http://www.granjapinseque.es/soluciones-tecnicas

http://www.avialter.com

http://www.juntadeandalucia.es/export/drupaljda/AVICULTURA_ECOLOGICA.pdf

Criadero de Caracoles (Engorde)

http://www.mapama.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/sectores-ganaderos/helicicola/informacion-del-sector/

www.helixzamarro.com

http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/ifapa/web/ifapa/productos/publicacionesypatentes?palabra=helicicultura

http://www.llotjabellpuig.com/index.php/es/ganaderia/caracol

 


Estudio de viabilidad para la producción hortícola en Belorado (Burgos)

Puedes descargar el estudio pinchando en la imagen
Estudio


Aparición en el programa Surcos de RTVCyL el 5 de mayo de 2017