Se presenta a continuación una estimación con los principales componentes de la estructura de costes. Los datos se refieren a 1 ha de cultivo en regadío, y no se ha tenido en cuenta la mano de obra propia del agricultor (que puede estimarse en torno a las 8 horas/ha y año). Tampoco se han incluido los ingresos procedentes de ayudas y subvenciones a la explotación (PAC).

Los costes indicados se han calculado teniendo en cuenta los productos empleados y los gastos de maquinaria, incluyendo su amortización, pero no la renta de la tierra. Otros costes fijos tales como la amortización de las instalaciones (naves, etc.) tampoco se han tenido en cuenta, ya que dependen en gran medida de la estructura de la explotación en la que se trabaje.

Operaciones de cultivo (año medio, €/ha)

Labor de vertedera/disco 63,41
Pase de cultivador 12,44
Siembra – semb. chorrillo 190,84
Pase de rodillo 10,59
Fertiliz. – abonado fondo 169,27
Fertiliz. – abonado cobertera (3) 266,61
Riego 188,00
Tratamientos fitosanitarios (2) 138,04
Recolección 42,30
TOTAL 1081,50

Producción (año medio)

Rendimiento (kg/ha) 6000,00
Precio venta (€/kg) 0,21
TOTAL 1260,00

Beneficio (año medio, €/ha)

Ingresos – Gastos = 1.260,00 – 1.081,50 = 178,50 €/ha