NOMBRE:

La Majada de Barcina

LOCALIZACIÓN:

Barcina de los Montes (Oña) – MERINDADES

INICIATIVA:

Quesos y lechazo ecológicos

MOTIVACIÓN:

Comenzaron hace 20 años buscando dar un giro a su explotación convencional de 60 Has. de cereal y 700 ovejas en extensivo.

RESULTADOS:

Tienen rendimientos similares en cereal y forrajes, y sus costes son menores por el no uso de fitosanitarios y fertilizantes químicos.
El cereal lo siembran tras una leguminosa y algo antes de lo habitual para evitar la competencia de las malas hierbas. Con los quesos que elaboran de manera artesanal consiguen precios más estables y quedarse con el valor añadido en su negocio. Hacen un solo ordeño al día.
Hace 4 años comenzaron a certificar sus lechazos churros como ecológicos por lo que tuvieron que lograr que el matadero de Villarcayo se habilitara para el registro correspondiente.
Producen 1.000 lechazos al año y animan a otros ganaderos a cambiar a lo ecológico y buscar tener producciones combinadas a lo largo de la campaña.
Echan en falta más formación especializada y menos burocracia a la hora de poner en marcha estos proyectos en el ámbito rural.

MÁS INFORMACIÓN:

www.lamajadadebarcina.es

La Majada de Barcina