Se presenta a continuación una estimación con los principales componentes de la estructura de costes. Los datos se refieren a 1 ha de cultivo en secano, y no se ha tenido en cuenta la mano de obra propia del agricultor (que puede estimarse en torno a las 8 horas/ha y año). Tampoco se han incluido los ingresos procedentes de ayudas y subvenciones a la explotación (PAC).

Los costes indicados se han calculado teniendo en cuenta los productos empleados y los gastos de maquinaria, incluyendo su amortización, pero no la renta de la tierra. Otros costes fijos tales como la amortización de las instalaciones (naves, etc.) tampoco se han tenido en cuenta, ya que dependen en gran medida de la estructura de la explotación en la que se trabaje.

Operaciones de cultivo (año medio, €/ha)

Pase de arado chisel 19,76
Grada de discos 18,54
Grada rotativa accionada 34,33
Siembra – semb. chorrillo 71,29
Pase de cultivador (2) 54,84
Labor de aricado 26,60
Fertilización – abonado fondo 117,27
Fertilización – abonado cobertera (2) 88,54
Tratamientos fitosanitarios 69,02
Recolección 42,30
TOTAL 542,49

Producción (año medio)

Rendimiento (kg/ha) 1500,00
Precio venta (€/kg) 0,50
TOTAL 750,00

Beneficio (año medio, €/ha)

Ingresos – Gastos = 750,00 – 542,49 = 207,51 €/ha