NOMBRE:
Ugala S. Coop – Quesos Zaballa (Xabi, Mila y Berta)
LOCALIZACIÓN:
Zaballa (Valle de Losa) – MERINDADES
INICIATIVA:
Granja ecológica de cabras lecheras
MOTIVACIÓN:
El deseo de llevar a cabo una vida más sostenible en un entorno rural, llevando a cabo una labor que les satisface y estimula.
RESULTADOS:
Ven fundamental la transformación artesanal y la venta directa para obtener un valor añadido de sus producciones y por ello fabrican sus propios quesos y derivados lácteos.
Tienen 100 cabezas de cabras y sus propios pastos y forrajes, y el pienso ecológico lo obtienen de un agricultor ecológico de Salcedo (Tierrapapeltijera) mediante un compromiso mutuo.
Creen necesario que los pequeños productores no tengan tanta burocracia y que de mayor notoriedad a su trabajo por parte de las instituciones.
Resaltan que la agricultura ecológica en Castilla y León no ha despertado interés real entre las administraciones y es cara en sus controles respecto a comunidades vecinas.
Recomiendan no depender de financiación ajena para así crecer en función de otros parámetros.
MÁS INFORMACIÓN:
Facebook: Quesos Ugala Zaballa